新闻动态
中国科技期刊卓越行动计划陕西省入选期刊发展研讨会在西安召开
2020-09-03 09:46  

2020731,长安大学学术期刊管理中心主办的中国科技期刊卓越行动计划陕西省入选期刊发展研讨会在西安召开。陕西省委宣传部出版处副处长何瑛,陕西省高校学报研究会理事长、长安大学学术期刊发展战略指导委员会主任孙守增,中国科技期刊卓越行动计划陕西省8种入选期刊的主编、编辑部负责人、编辑等出席会议,长安大学学术期刊管理中心主任芮海田主持会议。

陕西省委宣传部出版处何瑛副处长在讲话中首先分析了中国科技期刊卓越行动计划陕西省入选期刊情况,介绍了《关于推进陕西省科技期刊深化改革高质量发展的意见》(征求意见稿)和《三秦卓越科技期刊发展计划实施方案》(征求意见稿)具体内容和制定思路,并就陕西省科技期刊深化改革、高质量发展提出了具体意见和建议。

IMG_8239.JPG

领导讲话

在期刊汇报环节,西安交通大学邱芬老师和杜秀杰老师分别介绍了《药物分析学报(英文)》和《西安交通大学学报》的发展历程、发展现状和中国科技期刊卓越行动计划的执行情况;《陕西师范大学学报(自然科学版)》程琴娟老师以期刊如何聚焦热点专题发展为题进行了报告;陕西省纺织科学研究院李小兰老师重点介绍了《棉纺织技术》杂志发展现状;中国科学院西安光学精密机械研究所艾云老师以《超快科学》为例分享了申请中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊的经验与总结;长安大学王磊、戴杰、韩跃杰等三位老师分别就《中国公路学报》《交通运输工程学报》《交通运输工程学报(英文)》卓越计划项目的执行情况、下一步的发展计划做了总结汇报,并分享了各自办刊经验。

IMG_2008.JPG

期刊汇报

最后,陕西省高校学报研究会理事长、长安大学学术期刊发展战略指导委员会主任孙守增老师对本次研讨会进行总结。他指出,目前陕西省迫切需要一批具有国际视野和学术影响力的一流科技期刊,而作为陕西省入选中国科技期刊卓越行动计划的高水平期刊更应该强化责任,确保落实中国科技期刊卓越行动计划规定的预期目标,为陕西省科技期刊发展做出示范,引领陕西省科技期刊不断发展,为陕西科技创新作出贡献;高水平期刊要致力于提高服务意识,聚焦作者和读者的需求,努力建设好线上平台,加强期刊数字化建设,建立期刊发展考核机制,从内容建设、专刊专栏建设、评价机制和线上发展等方面下功夫,让陕西省科技期刊迈入快速发展的行列。

IMG_8225.JPG

会议合影

关闭窗口