新闻动态
贺拴海副校长到杂志社指导世界一流科技期刊建设
2019-11-08 11:14  

  2019年11月5日下午,长安大学副校长贺拴海到杂志社调研,并对杂志社世界一流科技期刊建设提出了指导意见。杂志社领导班子和各编辑部负责人参加座谈。

  杂志社社长孙守增汇报了杂志社申报“中国科技期刊卓越行动计划”项目的具体举措。副社长芮海田介绍了杂志社在建设世界一流科技期刊方面的基本条件与发展思路。

  2019年8月5日,中国科协、中宣部、教育部、科技部联合印发《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》,这是贯彻落实中央全面深化改革委员会第五次会议精神、推动我国科技期刊改革发展的纲领性文件。2019年9月18日,中国科协、财政部、教育部、科学技术部、国家新闻出版署、中国科学院、中国工程院联合启动了“中国科技期刊卓越行动计划”。该计划以5年为周期,面向全国科技期刊系统构建支持体系,是迄今为止我国在科技期刊领域实施的力度最大、资金最多、范围最广的重大支持专项。“中国科技期刊卓越行动计划”2019年度开设了领军期刊、重点期刊、梯队期刊、高起点新刊、集群化试点等5个子项目申报。杂志社依据要求,推荐了符合条件的6种期刊参加梯队期刊申报。该项目是从5020种科技期刊中仅遴选出100种英文期刊和100种中文期刊作为梯队期刊支持,杂志社为了冲刺该项目,投入了大量人力、时间和精力,从9月18日的项目申请书提交开始,持续至11月1日的专家评审答辩,高质量地完成了申报工作。

  贺拴海副校长肯定了杂志社近年来所取得的成绩,他指出杂志社在学校历任领导的支持下,在领导班子和各编辑部的共同努力下,为学校争了光。他表示杂志社世界一流科技期刊发展目标有重大的战略意义,在坚持办好世界一流科技期刊方向不变的条件下,需要做好对主办期刊的整体规划,实行差异化发展;在“中国科技期刊卓越行动计划”项目申报过程中遇到竞争和压力时,要不忘初心、不气馁,继续做好下一次申报工作,并坚持现在形成的良好办刊理念,用饱满的热情向前走,期待杂志社为学校一流学科建设和学校的学术科研事业做出更大贡献。

  近年来,杂志社紧密围绕国家关于世界一流科技期刊的发展战略,参照清华大学、浙江大学、上海交通大学、山东大学等高校主办学术期刊的成功经验,以建设国内一流、国际有重要影响力学术期刊群为目标,实施国际影响力提升和学术影响力提升两大项目,推动专业化发展、转型化发展、国际化发展、服务学校“双一流”建设、人才强刊等五大战略,推进以目标为激励、以理念为引领、以队伍为基础、以改革为动力、以制度为保障、以新技术为支撑的六大工程建设,取得了显著成绩。

贺拴海副校长讲话

会场

关闭窗口