新闻动态
同济大学教授、《中国公路学报》副主编王雪松来访交流
2019-04-09 19:48  

 

  4月4日上午,应《中国公路学报》编辑部邀请,同济大学道路与交通工程教育部重点实验室、道路交通安全与环境教育部工程研究中心副主任、《中国公路学报》副主编王雪松教授来访,与杂志社负责人及学报编辑进行座谈交流。座谈会由杂志社社长孙守增主持,杂志社副社长刘桦、芮海田以及《中国公路学报》全体编辑同志参加了座谈会。


  孙守增社长首先介绍了杂志社近年来的工作目标以及正在推行的两个项目。2014年以来,杂志社围绕建设“国内一流、国际有重要影响力的学术期刊群”目标,重点推动“国际影响力提升”和“学术影响力提升”两个项目,全面实施“专业化发展、转型发展、国际化发展、服务学校‘双一流’建设、人才强刊、制度化管理”等六大战略,继续打造高水平学术交流平台,不断提升学校的知名度和显示度,并取得了一定的成效。


  结合《中国公路学报》在国内学术期刊中的领跑者地位和进一步提高国际显示度,如何有效提升期刊的国际影响力等问题,孙守增社长重点介绍了杂志社近年来积极推行的人才强刊战略,促进学术期刊编辑主动融入学术共同体、从技术编辑向学术编辑转变的各项举措,更好地发挥期刊的学术引领作用和社会服务功能;目前学报编辑对于国内外学术资源的掌握、与国内知名专家学者的沟通交流还不够,跟国外学者联系还不多,应该通过以王雪松教授的来访为起点,不断加强与学术共同体、知名专家学者进一步加强联系,不断加强“引进来”与“走出去”力度,努力将期刊与学术共同体的合作交流推向更多领域和更高层次,为学校的“双一流”建设集聚更多的学术资源和打造更好的学术交流平台。


  结合王雪松教授的研究领域,孙守增社长还介绍了《中国公路学报》“交通工程”栏目的发展情况,希望学报编辑进一步拓展学报与同济大学交通工程相关领域的合作与交流,更好地进行学术期刊的后评估,并紧密结合国家重大工程项目与工程实践,更好地服务交通运输产业发展。


  王雪松教授对《中国公路学报》在促进公路交通工程领域科技成果交流与传播方面所做的贡献表示赞赏,并对孙守增社长对学术期刊发展的理念与实践表示赞同。王雪松教授指出,中国交通工程学科目前发展迅速,科研成果层出不穷,出版专刊可以更好地满足行业发展需求,引领学术发展方向;虽然目前车路联网、智能交通、BIM等研究热点成果较多,但仍不能忽视交通运输基础理论、宏观层面的研究,组织策划专刊时要有倾向性、引领学术研究方向;目前学科交叉融合是学科发展的趋势,也是产生创新性成果的重要途径,动态调整栏目与灵活设置专栏专题可以更好地服务行业发展、发挥期刊的学术引领作用,进一步提升期刊的影响力。针对《中国公路学报》国际显示度不足的问题,王雪松教授认为,除行业内资深专家外,还应多与留学归国学者、活跃的青年学者联系,寻求他们的支持与帮助,以进一步提升期刊的国际影响力;建议学报编辑多参与相关行业的专题会议,及时了解行业动态,采取张贴海报或组织工程设计单位参会人员交流座谈等多种形式,更好地宣传期刊,更充分地利用已发表的高影响力论文。


QQ图片20190404164333.jpg

来访的同济大学教授、《中国公路学报》副主编王雪松


IMG_7390.JPG

参会人员合影

关闭窗口