新闻动态
陕西省高校学报研究会理事长、长安大学杂志社社长孙守增出席2016中国学术期刊未来发展论坛
2016-11-29 10:53  

2016年11月22日至23日,由中国期刊协会、中国科学技术期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会、全国高校文科学报研究会、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司联合主办的2016中国学术期刊未来论坛在北京会议中心举行,全国期刊出版界共有2300多位代表参加论坛。

在开幕式阶段,中国期刊协会会长石峰在开幕辞中指出,本次论坛的核心问题是在数字化、国际化大趋势下破解学术期刊转型升级的关键问题。中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军指出,学术期刊肩负着引领创新的独特使命,一流的科技成果需要一流的传播平台来承载;建设世界科技强国,必须把建设世界一流的学术期刊作为重要支撑。全国政协委员、中国出版协会常务副理事长邬书林表示,中国学术期刊发展面临良好机遇,也面临严峻挑战;要充分发挥期刊创新传播知识的本质功能,更新观念,把坚持科学精神和市场运作结合起来,抓住数字化信息技术的机遇,加快推动期刊转型升级。国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军强调,期刊业的转型升级发展要始终围绕习总书记与党中央关于科技创新驱动发展和文化出版的有关战略部署,不断拓宽和深化期刊内容建设、出版创新、知识服务体系建设,提升期刊国际化传播能力。中国科学文献计量评价研究中心副主任伍军红作《2016中国学术期刊国际、国内影响力研究报告》。清华大学图书馆馆长邓景康宣布2016中国最具国际影响力学术期刊名单和2016中国国际影响力优秀学术期刊名单。

在主题报告阶段,中国科技期刊编辑学会理事长、中国科学院院士朱邦芬认为,学术期刊的质量是立刊之本,要抓住期刊和网络融合带来的新机遇,助推国家经济、社会、科技、文化等发展。中国高校科技期刊研究会理事长颜帅、全国高校文科学报研究会理事长蒋重跃、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司总经理刘学东等共十余位期刊界知名人士分别围绕“转型与融合发展战略”“新型数字出版模式与出版平台”“刊网融合下的供需融合”“国际化、集团化发展”等热点问题作主题报告。

在专题论坛阶段,陕西省高校学报研究会理事长、长安大学杂志社社长孙守增以《提升学术期刊的内容质量与学术评价》为题,从学术共同体、学术需求、质量控制、学术评价4个方面进行了专题报告。杂志社副社长芮海田及其他3名编辑人员也一同参加了此次论坛。

孙守增社长作报告

大会会场

关闭窗口