通知公告
长安文化与西安国际化大都市建设论坛在我校隆重召开 
2010-10-19 00:00  

10月17日,由陕西省人民政府、中央文史研究馆主办,长安大学、陕西省文史研究馆、西安市文史研究馆承办,中国古都学会、长安文化产业研究中心、《长安大学学报》(社会科学版)编辑部协办的长安文化与西安国际化大都市建设论坛在校学术交流中心报告厅隆重举行。
校党委书记雷达首先代表我校致欢迎辞。他对各位领导、专家莅临本次论坛表示欢迎,并向与会领导专家介绍了长安大学近年来人文社会科学发展概况。雷书记指出,长安是世界上第一个国际性大都市,在数千年漫长的历史进程中,以长安为载体的“长安文化”不断进化并蓬勃发展,对世界文明的发展和进步产生了积极而深远的影响,具有极高的学术研究价值。以长安命名的长安大学,彰显和寄托了全体师生及校友重振汉唐雄风、再创长安辉煌的心愿。校党委副书记杜向民同志出席了会议。会议由陕西省社科联主席、陕西省历史学会会长赵世超主持。
陕西省文史馆馆长、长安学研究中心主任李炳武和中国社科院考古研究所学术委员会主任刘庆柱等专家学者依次作了发言,为西安建设国际化大都市建言献策。西安建筑科技大学教授、博士生导师,西安市规划局局长和红星以图文并茂的方式阐述了他对西安建设国际化大都市的规划构想。
在认真倾听与会专家的发言之后,西安市副市长段先念发表讲话。他首先总结了自己参加本次论坛的两点体会:第一,西安之所以能够列为国际化大都市建设范畴,除了独特的区位优势外,更主要的原因在于西安是一个文化之都。第二,漫长的历史给西安留下了优秀的历史文化,应把长安文化中最精华的地方发扬光大,作为建设西安国际化大都市的具体内容。最后,段先念副市长诚挚邀请与会专家对西安建设国家化大都市提供智力支持。
与会人员纷纷表示,通过此次论坛,加深了对长安文化精髓的理解和认识,决心以长安文化为契机,为实现中华民族和长安文化的复兴而努力。

陕西省社科联主席、陕西省历史学会会长赵世超主持会议

校党委书记雷达致辞

校党委副书记杜向民出席会议

陕西省文史研究馆馆长、长安学研究中心主任李炳武发言

西安建筑科技大学教授、博士生导师,西安市规划局局长和红星发言

中国社科院考古研究所学术委员会主任刘庆柱发言

秦文化研究会名誉会长、西北大学教授黄留珠发言

中国文联评论委员会副主任肖云儒发言

中国古都学会名誉会长、陕西师范大学教授朱士光发言

中国经济史学会理事、陕西师范大学教授王双怀发言

西安市副市长段先念讲话

大会自由发言

会场

关闭窗口