筑路机械与施工机械化
                        发 展 历 程

     《筑路机械与施工机械化》杂志创刊于1984年,当时,我国高等级公路刚刚起步,公路施工机械和施工工艺还处于原始阶段,交通部在这方面没有一个指导性的刊物,这样,由当时西安公路学院(后更名为西安公路交通大学即现在的长安大学)孙祖望教授提议、命名并任主编的技术性刊物《筑路机械与施工机械化》杂志创办了,由交通部主管,西安公路学院主办,她是交通部机械与施工方面的唯一期刊。历经了季刊、双月刊以及现在的月刊这样一个变化过程,2000年,主办单位因高校合并,主管单位变更为教育部,主办单位变更为长安大学,创刊以来,该期刊一直服务于公路交通行业,在公路系统特别是公路施工机械及施工技术领域有着相当的知名度和影响,是国家公路运输类中文核心期刊。

   《筑路机械与施工机械化》从2004年起改为月刊,从栏目设置、稿件选取、版式及设计、用纸、印刷及装订等方面都有了很大的提高,具体设置有特别策划、本刊专访、行业动态、产品大观、路面机械与施工技术、养护机械与施工技术、压实机械与施工技术、桥梁机械与施工技术、隧道机械与施工技术、土石方机械与施工技术、专题讲座等栏目;稿件方面也不只局限于投稿,而是投稿、约稿、组稿、记者采编相结合;版式及设计方面更加灵活多样,聘有专职的美编负责刊物内文及广告设计,印刷用纸全部采用铜版纸,封面采用230g铜板纸加覆膜,内文前16页采用彩色印刷。

   《筑路机械与施工机械化》编辑部为了方便与作者和读者的交流,自从2000年起,创建自己的网站:中国公路机械网(www.roadm-china.com), 《筑路机械与施工机械化》的稿件可以实时上网查询。同时,中国公路机械网每天发布大量的公路交通行业资讯,目前已成为公路交通行业规模最大、最权威的门户网站之一。