征稿启事
                       征 稿 启 事
 

    《筑路机械与施工机械化》杂志是由中华人民共和国教育部主管,长安大学主办的交通运输类科技期刊。主要报道国内外筑养路机械设计制造、工艺材料、试验研究、机械化施工、应用技术、使用与维修经验以及科学管理等方面的最新成就和发展趋势,是目前国内介绍高等级公路、桥梁施工、养护机械以及施工技术的专门期刊,也是中国科技论文统计源期刊,被全国多所引文数据库收录。本刊自2004年改为月刊,栏目安排增加针对性,版面设计更加美观,在论文的报道数量和质量上也会有一个大的提高,这就更离不开广大作者、读者的支持,我们竭诚欢迎从事筑、养路机械及其相关专业的科研、技术人员踊跃赐稿。

1.报道内容:
    (1)国内外筑、养路机械的研制、开发及制造的最新成果、动态;
    (2)道路、桥梁、隧道等修筑、养护方面的先进施工技术;
    (3)机械化施工组织和设备管理方面的成果;
    (4)筑、养路机械维修方面的技术、经验;
    (5)具体栏目设置:专访及特稿、行业信息、养护机械与施工技术、路面机械与施工技术(包括:面层施工机械中的沥青面层施工机械、沥青加热处理设备、水泥混凝土面层施工机械、基层施工机械和石材集料加工处理设备)、桥梁机械与施工技术、公路隧道机械与施工技术(包括:沉埋管段施工法机械和暗挖施工法机械)、土石方机械与施工技术、压实机械与施工技术、专题讲座等。

2.稿件要求:
    凡是投给本刊的论文须包括以下项目:题名(一般不超过20字)、作者姓名、作者单位姓名(包括地址和邮编)、汉语摘要、关键词、英文摘要(与汉语对应)、英文关键词(与汉语关键词对应)、引言、正文、结论、参考文献。另附第一作者简介(包括出生年、性别、民族、籍贯、学历、职称)及作者的详细联系地址和方式(包括电话、传真、电子信箱)。

3.为与国际惯例接轨、加强国际交流,全面扩大影响,本刊在论文格式上向作者提出以下要求,期望得到广大作者的配合与协助。
    (1)摘要应采取第三人称表述,重点报道论文研究目的、研究方法、研究对象以及所论述的结论,字数控制在200~300字内。
    (2)引言是论文的重要组成部分。希望作者在引言中表述论文的重要意义、作用和研究目的。引言是作者进行课题研究时,进行调研和课题论证工作的概括和总结,好的引言能引起读者的注意。
    (3)正文中的图表应尽量清楚,并按出现的先后顺序进行编号,给出图名和表名,全文一般控制在6000字(3个版面,包括图表)以内。
    (4)参考文献应附于文末,按文中引用的次序进行编号,文内引用参考文献处应在右上角以方括弧标明文献序号。不列入文中没有引用的文献,未公开发表的资料也不得列入。文后的参考文献的著录项目一定要全。如果是著作,应包括著者、书名、版本、出版地、出版者、出版年、页码;如果是论文集中的论文,应包括论文著者、论文名、论文集编者、论文集名、论文集出版地、论文集出版者、出版年、页码;期刊文章应包括著者、论文名、刊名、年、卷(期)和起止页码;如果是技术标准,应包括起草责任者、标准代号、标准顺序号、发布年、标准名、出版地、出版者、出版年。

4.来稿请打印2份并通过软盘或电子邮件传送至本刊编辑部。请作者一定自留底稿,方便修改。

5.我刊收到稿件即回回执,请在收到回执后2个月按稿件编号查询稿件处理情况。在此期间请勿另投其它刊物,我刊一般不退稿。稿件一经刊用,即付稿酬,对于优秀稿件我们将相应地提高稿费。

投稿地址:西安市雁塔路南段126号长安大学内《筑路机械与施工机械化》编辑部
邮编:710054
Email:paper@chd.edu.cn