征稿启事
                         征 稿 启 事  

    《地球科学与环境学报》(原《长安大学学报(地球科学版)》)是教育部主管、长安大学主办的地学综合性学术刊物(季刊,国内外公开发行)。创刊于1979年,是美国《化学文摘》、《地质学题录与索引》、俄罗斯《文献杂志》固定收录期刊,系中国科技核心期刊,被国内外十余家文摘或数据库固定收录。

    《地球科学与环境学报》刊登内容主要包括:基础地质、矿产地质、能源地质、水资源与地质工程、环境地质、地球物理、地球信息科学等。重点以反映地学前缘及交叉学科的高水平科技成果,突出“西部大开发”中资源勘查、生态地质环境保护和基础设施工程地质等重大地质科技问题为研究特色。

一、 投稿要求及注意事项
    1 来稿应是地球科学基础理论或应用研究的创新性成果,要求论点明确、数据可靠、逻辑严密、文字精炼、可读性强。每篇论文必须包括题目、作者姓名、作者单位及邮政编码、中英文摘要和关键词、中国图书馆分类法分类号、正文、参考文献及第一作者简介。请在文稿首页地脚处注明论文属何基金项目资助、项目号,并提供联系电话和E-mail地址。
    2 摘要应尽量写成报道性文摘,直截了当地阐明研究的目的、方法、结果和结论,具有独立性与自明性。在编写摘要时应当首先阐述研究的问题是什么?即为什么要做这个研究?有了清楚的定义以后,再描述研究的方法、实验手段和材料。结果是什么?得到了什么结论?摘要要把这些问题、信息和结论准确、清晰、紧凑地表达出来,要量化。
    3 引言应提供充足的研究背景,尤其是近2~3年的研究成果,需引用参考文献,使读者不需要参考以往的刊物就能明白或推断文章的结论。
    4 量和单位的使用请参照中华人民共和国法定计量单位最新标准。文稿中外文字符必须分清大小写,正斜体,黑白体;上下角标字符的位置高低应区别明显,容易混淆的外文字母、符号请在第一次出现时注明。
    5 图表应有自明性,图表名应附相应的英文名。附图力求简明清晰,墨色要黑,线条要匀。图中文字、符号、纵横坐标必须写清,并与正文一致。凡涉及国界线的图件必须绘制在地图出版社公开出版的最新地理底图上。照片要求图像清晰,层次分明。附表中测试数据要注明测试者、测试手段、测试条件、测试精度及误差范围。
    6 讨论与结论部分应该由观测和实验结果引申得出,切忌简单地再罗列一遍实验结果。讨论得出的结论与观点应明确,实事求是。
    7 参考文献应注意引用近两年国内外及本刊的最新文献,所引文献必须是作者直接阅读过的、最主要的、发表在正式出版物上的文献;未公开发表的资料或协作成果,应征得有关方面同意,以脚注方式注明。本刊参考文献的著录格式采用顺序编码制,其著录格式如下:
    (1)专著:[序号].作者(编者).书名[M].译者(必要时).版本.出版地:出版者,出版年.页码.例:
      [1]何樵登.地震勘探原理[M].北京:地质出版社,1986.
      [2]HE Qiao deng.Seismic exploration theory[M].Beijing: Geological Publishing House, 1986.
    (2)论文集:[序号].析出文献作者.题名[A].见(In):编者.论文集名[C].版本.出版地:出版者,出版年.页码.例:
      [1] 于学元,梅厚钧,杨学昌,等.额尔齐斯火山岩及构造演化[A].见:涂光炽主编.新疆北部固体地球科学新进展[C].北京:科学出版社,1993.185~198.
      [2] Yu X Y, Mei H J, Yang X C, et al. Ertix volcanic rocks and tectonic evolution[A].In:Tu G C. Progress of solid earth sciences in Northern Xinjiang[C].Beijing:Science Press, 1993.185~198.
    (3)连续出版物:[序号].作者.题名[J].期刊名,年,卷(期):起止页码.例
      [1] 王妙月.积分法三维电阻率成像[J].地球地理学报,2001,44(6):843~851.
      [2] WANG M Y. 3D resistivity mapping by integral method[J].Chinese Journal of Geophysics, 2001, 44(6):843~851.
    (4)学位论文:[序号].作者.题名[D].保存地点:保存单位,时间.
    (5)报告:[序号].编写者.题名[R].存放地:存放单位,年份.
    (6)标准:[序号].制定者.标准代号,标准顺序号-发布年,标准名称[S].出版地:出版单位,出版年.
    参考文献的作者、编者、译者不超过3人时全部写出,超过者只写前3名,后加“等”或“et al”;书写外文作者或编者时,姓前名后,名用缩写。

二、 投稿约定
    1 投稿时请将打印稿直接寄本刊编辑部,亦可网上投稿。同时在稿件上声明未投他刊,并请注明基金项目、作者简介及详细联系方式,并将电子文档发送到本刊编辑部邮箱,否则不予受理,未采用稿件将通知作者。
    2 本刊编辑部收到稿件后,将送请有关专家评审,将在最长不超过3个月内答复作者稿件处理情况。收到录用通知后,不得再另投他刊。
    3 凡本刊刊用的稿件,将同时编入《中国学术期刊光盘版》、ChinaInfo《电子期刊》和《CNKI中国期刊全文数据库》等,其著作权使用费与稿酬由本刊一次性给付。如不愿将文章编入上述数据库,请在来稿中声明,本刊将做适当处理。
    4 稿件文责自负。编辑部对来稿有权作技术性和文字修改,实质性内容的修改须征得作者同意。
    5 来稿一经发表,按篇酌致稿酬,并赠送样刊2册,高水平的论文稿酬从优。

来稿请用挂号投寄《地球科学与环境学报》编辑部

地 址:西安市南二环路中段长安大学杂志社
邮 编:710064
电 话:029-82334686 
E-mail:dkyhxb@chd.edu.cn