发展历程

发 展 历 程 

    《地球科学与环境学报》创刊于1979年,原刊名为《西安地质学院学报》,季刊,国内外公开发行;1997年西安地质学院更名为西安工程学院,1998年刊名变更名为《西安工程学院学报》,2000年合校后,在刊名变更申报未果的情况下,学校决定《西安工程学院学报》从2003年起更名为《长安大学学报(地球科学版)》, 2003年底本刊得到新闻出版总署批准,从2004年起正式更名为《地球科学与环境学报》。截至2004年底,本刊已出版26卷,98期。国内发行由陕西省邮政报刊发行局代理(邮发代号52-280),国外发行由中国国际图书贸易总公司(代号Q4115)及中国对外出版贸易总公司代理。

    《地球科学与环境学报》报道内容主要包括:基础地质、矿床地质、水文地质、工程地质、环境地质(含生态地质和灾害地质)、资源勘查、测绘工程、地理信息系统等及地学领域的边缘学科,重点反映“西部大开发”中资源勘查、生态地质环境保护和基础设施工程地质等重大地质科技问题。近年本刊在国内外地学界的影响不断扩大,不但刊发了数篇国内与国外作者合撰的论文,而且北京大学、南京大学、中南大学、中国地质大学、吉林大学、武汉大学、石油大学、成都理工大学、中科院、地科院等著名高校、科研院所的教师和科研人员来稿尤其是国家及省部级基金项目论文数量不断增加,使本刊的学术质量不断得到提升。创刊20多年来,多次获得国家教育部和陕西省奖励,被八余种国内外权威数据库收录,在地学研究领域具有广泛的影响和权威的学术地位。